2011年 08月 09日
猛暑もどって、立秋・・ |
近くのスーパーのオリジナルの餃子がおいしいと聞いていて、興味を持っていた。
冷凍と、焼いて売ってるのがある。冷凍を買ってみた。
冷凍だとだいぶ焼きやすいですね!崩れず焼けた。崩れてないだけでもおいしさ2割増し(笑
あじのお刺身をたたいて、薬味とあえて、きゅうりもみと。
ごはんにのっけてもおいしい
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朝ごはんに、梨、初登場。
朝から猛暑。梨のみずみずしさがおいしい。
溶けるチーズが、冷蔵庫から出しただけで溶ける!
でもこれでこそ夏。どうも、バテてたんじゃなくて、台風の影響で天気が崩れたり急に涼しかった週に調子悪かったことが判明。やっぱり気圧とか気候の関係なんですね。猛暑が戻ってから元気も戻った。
いつもバスに乗る道のりの帰り道。時は一番暑い昼下がり。あらかじめたっぷり水分を摂った上で歩いてみた。ぎらぎらの太陽光をさえぎるものが何もない橋を何本か渡って。汗はぽたぽた地面にしみを作った。帰ってきてまた水を飲み、シャワーを浴びたら、あらまーなんだかすっきり!あんまり守りに入りすぎてもだめなのかも、私の場合。
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ロルバーンのミニミニ版を発見。ストラップになっている!
何気にミニチュア好き。ちゃんと10色くらいあった。@伊東屋
4年以上使った今のガラケーとのつきあいももうこの先そう長くはないだろうと思い、最後にふざけたストラップをつけてみた。
しかし・・・電話をかけながらこれにメモは取れないのである・・・!
(つけてから気づいた)
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担々麺を作ってみた
なかなかけっこうガツンと、クル~!(ザキヤマ風)
けっこう辛かったので、牛乳を加えてみた。が、まだ辛い。暑い日にはいいかも。
蒸しなすのカルパッチョ風
出典はこちら
蒸しなすのカルパッチョ by ライオン株式会社
ウー・ウェンさんの「体をあたためるレシピ」から、にんじんサラダ
さっと茹でた千切りにんじんに、炒めたねぎと塩を和えていただくもの。炒めたねぎのコクと塩だけで、にんじんがさらさら~っとたくさん食べれてしまう。
じゃこと、ほそーく切った揚げも一緒に。
この後、深夜に帰ってきた夫には坦々麺はちょっと刺激的かなあと思い
急遽にゅうめんを
つゆが少なかった・・・
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しばらく猛暑が続きそうですね~
熱中症に気をつけて、どうぞご自愛を。
by branchette
| 2011-08-09 09:16
| おかえり