2011年 07月 07日
熱帯ごはん |
いつかの早夕飯。ざるラーメンがおいしい。
袋をさかさまにしたら、小さな、「調味油」というのが二つくっついて出てきた。
あれっ・・・
茹でて洗って水を切った後、麺にこれを絡めるんだったらしい。
夫に出した時、そうしなかったぞ。
絡めてみると、食べやすいしちょっと油っ気も出てコクが出る。
余分な油は私のほうが使わないべきなんだけど・・・・
フルーツどんだけ食べるんだって感じですが、どちらも頂いた時点で熟れ熟れ。
山形の佐藤錦に房総の名産・房州びわなんて(どっちも超大好物!!)、小分けにゆっくり味わいたいところだけど、早く食べたほうがいい状態だったので。
お先にごはん。お初の甘とうを入れたカレーピラフ。
これまたお初の長なすで、焼きなす。それに、湯剥きしたミニトマトをだしにつけて冷やしておいた、だしトマト。
大きな長なすだったけど、焼くとこんなちょっとになってしまう。二人で1本は少なかった・・
じゃがいものそぼろ煮
おかえりごはんのカレーピラフは卵のっけ
麦茶を作っても作ってもすぐに消費してしまって、朝なかったので
朝からカルピス・・・(パイン味)
お先にごはん
カレー風味の揚げ物をしようと思っていたので、ちょっとエスニックなサラダをどんと据えたのだが
暑くて、帰りにコロッケ専門店で出来てるやつ買ってきてしまったんだった・・
おかえりごはん。
エスニックなサラダは、図書館で借りてきた「飯島風」(>mugさん、予約できたので私も借りた!)に出ていた青パパイヤのサラダを見て。
青パパイヤなんて素敵なものはないので、すでに育ちすぎて巨大になってたきゅうりの皮を剥いて太目の細切りで使用。
で、ナンプラーもないんだけど、たれに、にんにくと唐辛子(ダイレクトだときついので、どちらも輪切りにして少し漬けておいただけ)、レモン、はちみつの甘み、それに最後に散らすピーナッツで、エスニック気分は出ました。
具も、赤玉ねぎやヤングコーン、ふだんサラダには使わないいんげんが入ってるところでも。
たっぷり使った青パパイヤがほとんど見えませんが・・・(いやだから青パパイヤじゃないって)
すっかり夏気分なのか、カレー味とかエスニック系を自然に欲してしまう今日この頃。
ムシムシの中でこんなサラダ食べてると、もう日本は熱帯になってしまったのではないかと思ってしまいます。
by branchette
| 2011-07-07 08:19
| おかえり