2011年 06月 12日
かぜっぴきだけど |
ひっっっさしぶりに風邪引きました・・・
ついに、コドモウィルスによる初罹患!
今まで、ありとあらゆるウィルスを隠し持ってやってくる子どもたちと接しても、危なげなくきていたので、そうそう簡単にうつるもんでもないんだと思ってた。
ノロにインフル、マイコプラズマ。おたふく、溶連、水疱瘡。これらはセーフ。
なのに、ふっつ~の風邪をもらった。姉妹のダブル菌は強力だった。くしゃんくしゃんするたび、1時間の間に30回くらい「bless you!」といっていたら、厄は彼女らを離れて私のもとへやってきたらしい。
症状としては、のどの激痛、朝から熱、なのに朝マックが食べたい。(で、行って来た)
そんな感じで寝込むほどでもなく(私は38度まで平常範囲)、結局はふつうに過ごしております。
・・・・・・・・
ちょっとゆっくり目の朝食。
ホットドッグにも、例の小岩井さんの「かけるチーズ」はぴったり。
キャベツを塩と酢で軽くもんだ即席ザウワークラウトも一緒にはさむ。
ソースやきそば
おやつ
最後のグリーンピース・・
名残惜しいので、茹でて冷凍しておこうと、冷まし中。
が、つやっつや粒ぞろいのコたちを見ていると、このままがーっと貪りつきたい気持ちに駆られる。
けっこう手間をかけたつもりで、「どうだ!」という夕飯ほど、並べた時に質素に見えるのはどういうことでしょう。
切るものが多かったってだけか・・
2種類の食べ方のアスパラと、甘いトマト。(夫の口内炎には凶器だった・・)
アスパラは胡麻和えと、味噌マヨネーズで。
今のアスパラはやっぱり最高ですね。
なすとネギ、ほんの少し残ってた豚こま肉で味噌(+オイスターソース少々)炒め。なすは蒸してから使うと、いきなり炒めるより油を吸いすぎず、さっぱり仕上がる。って、ほんとのところ、味的にはナスは素揚げしてから料理に使いたいくらいなんですけどね。
きゅうりと赤玉ねぎ、ちくわのサラダ。ごまぽん酢で。
・・・・・・・・・・・・・
そうそう、この間つくっておいしかったポタージュ、備忘録として。
緑でもホワイトでも、アスパラはポタージュにするとおいしいのは聞いていたんですが、買ってくると、どうしても、スープにしてしまうのはもったいないような気がして、茹でてそのまま食べてしまう。
いつかスープにしたいなあと思っていたら、食ブロガーなら知らない人はいないであろうこちらの超有名ブログで、ホワイトアスパラの、ぽきんと折った軸の部分を柔らかく茹でてスープにしていたのを見て、その手があったか!と。
これはグリーンアスパラの軸とじゃがいもで。
(私もポタージュのとろみつけにごはんを使うのは好みでなく、じゃがいもが好きです)
アスパラは、軸のあたりを手で折って自然にぽきんと折れるところから上が食べる部分だといいますね。それで、折った軸のほうを、皮をきれいに剥き、皮も香り付けに一緒に煮て、(皮だけは取り出して)ミキサーにかけ、牛乳を加えて温めて、塩こしょうで軽く味付け。皮を厚めに剥いておけば筋はほとんど残りません。
香りがよくて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・
3日ほど更新お休みします。ではまた!
あのう。。
私が時折やぶからぼうに行う一時的なコメント欄閉鎖という、なんだか感じの悪い施策についてですが・・
本当の理由をちゃんと書いたことはなかったですね。
正直なところ私、コメント入れてもらえるのがとても楽しみです。
記事UPした後、誰か何か入れてくれてるかな~って、一日の間にけっこう見ちゃうんです。
コメントがゼロの日だってけっこうあるのに、いじらしい(いじましい?)でしょ。
今の私の生活は時間割が不規則で、かなり自分で律しないとだらしなくなってしまう日があります。
それって、自由度が高いってことであって、贅沢な話なんですけど。
コメント欄を閉じていれば諦めて見ないので、無駄にアクセスして時間を使うということがなくなり、多少、だらしなくなることを防ぐ一つの策になります。ちょっと寂しいんですけどね。
というわけで、いくら見たっていい日(これはこの夏は節電面で厳しいかな)や、どうやっても見る時間のない忙しい日などに、また開けたいと思いますので、もし開いてることに気づいた方、気が向かれましたら、何か入れてやってくださいませ。
・・と、自分はコメントもらうのが楽しみといいつつ、私自身、仲良くしてもらってるブログ友達の皆様のところで最近ほとんどコメントを残せていなく、見逃げばかりでごめんなさい。変わらずお邪魔はさせてもらってまして、「がんばれ~!」「よかったね!」「お大事に~」など、気持ちとパワーを送っています。届きますように。(変なの送るなって!?) でも今後ともよろしくです!
ついに、コドモウィルスによる初罹患!
今まで、ありとあらゆるウィルスを隠し持ってやってくる子どもたちと接しても、危なげなくきていたので、そうそう簡単にうつるもんでもないんだと思ってた。
ノロにインフル、マイコプラズマ。おたふく、溶連、水疱瘡。これらはセーフ。
なのに、ふっつ~の風邪をもらった。姉妹のダブル菌は強力だった。くしゃんくしゃんするたび、1時間の間に30回くらい「bless you!」といっていたら、厄は彼女らを離れて私のもとへやってきたらしい。
症状としては、のどの激痛、朝から熱、なのに朝マックが食べたい。(で、行って来た)
そんな感じで寝込むほどでもなく(私は38度まで平常範囲)、結局はふつうに過ごしております。
・・・・・・・・
ちょっとゆっくり目の朝食。
ホットドッグにも、例の小岩井さんの「かけるチーズ」はぴったり。
キャベツを塩と酢で軽くもんだ即席ザウワークラウトも一緒にはさむ。
ソースやきそば
おやつ
最後のグリーンピース・・
名残惜しいので、茹でて冷凍しておこうと、冷まし中。
が、つやっつや粒ぞろいのコたちを見ていると、このままがーっと貪りつきたい気持ちに駆られる。
けっこう手間をかけたつもりで、「どうだ!」という夕飯ほど、並べた時に質素に見えるのはどういうことでしょう。
切るものが多かったってだけか・・
2種類の食べ方のアスパラと、甘いトマト。(夫の口内炎には凶器だった・・)
アスパラは胡麻和えと、味噌マヨネーズで。
今のアスパラはやっぱり最高ですね。
なすとネギ、ほんの少し残ってた豚こま肉で味噌(+オイスターソース少々)炒め。なすは蒸してから使うと、いきなり炒めるより油を吸いすぎず、さっぱり仕上がる。って、ほんとのところ、味的にはナスは素揚げしてから料理に使いたいくらいなんですけどね。
きゅうりと赤玉ねぎ、ちくわのサラダ。ごまぽん酢で。
・・・・・・・・・・・・・
そうそう、この間つくっておいしかったポタージュ、備忘録として。
緑でもホワイトでも、アスパラはポタージュにするとおいしいのは聞いていたんですが、買ってくると、どうしても、スープにしてしまうのはもったいないような気がして、茹でてそのまま食べてしまう。
いつかスープにしたいなあと思っていたら、食ブロガーなら知らない人はいないであろうこちらの超有名ブログで、ホワイトアスパラの、ぽきんと折った軸の部分を柔らかく茹でてスープにしていたのを見て、その手があったか!と。
これはグリーンアスパラの軸とじゃがいもで。
(私もポタージュのとろみつけにごはんを使うのは好みでなく、じゃがいもが好きです)
アスパラは、軸のあたりを手で折って自然にぽきんと折れるところから上が食べる部分だといいますね。それで、折った軸のほうを、皮をきれいに剥き、皮も香り付けに一緒に煮て、(皮だけは取り出して)ミキサーにかけ、牛乳を加えて温めて、塩こしょうで軽く味付け。皮を厚めに剥いておけば筋はほとんど残りません。
香りがよくて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・
3日ほど更新お休みします。ではまた!
あのう。。
私が時折やぶからぼうに行う一時的なコメント欄閉鎖という、なんだか感じの悪い施策についてですが・・
本当の理由をちゃんと書いたことはなかったですね。
正直なところ私、コメント入れてもらえるのがとても楽しみです。
記事UPした後、誰か何か入れてくれてるかな~って、一日の間にけっこう見ちゃうんです。
コメントがゼロの日だってけっこうあるのに、いじらしい(いじましい?)でしょ。
今の私の生活は時間割が不規則で、かなり自分で律しないとだらしなくなってしまう日があります。
それって、自由度が高いってことであって、贅沢な話なんですけど。
コメント欄を閉じていれば諦めて見ないので、無駄にアクセスして時間を使うということがなくなり、多少、だらしなくなることを防ぐ一つの策になります。ちょっと寂しいんですけどね。
というわけで、いくら見たっていい日(これはこの夏は節電面で厳しいかな)や、どうやっても見る時間のない忙しい日などに、また開けたいと思いますので、もし開いてることに気づいた方、気が向かれましたら、何か入れてやってくださいませ。
・・と、自分はコメントもらうのが楽しみといいつつ、私自身、仲良くしてもらってるブログ友達の皆様のところで最近ほとんどコメントを残せていなく、見逃げばかりでごめんなさい。変わらずお邪魔はさせてもらってまして、「がんばれ~!」「よかったね!」「お大事に~」など、気持ちとパワーを送っています。届きますように。(変なの送るなって!?) でも今後ともよろしくです!
by branchette
| 2011-06-12 13:45
| 休日