2011年 04月 14日
最近のつれづれ |
桜は散り始めかな~
その中を歩く、というのもまた一つの楽しみですね。
帰り道、降り始めの雪のようにひらひらと舞う夜桜の間に、何かの種みたいな月が光っていました。
夫が日帰り出張に出るので、いつもよりだいぶ早起き。日が昇るのが早くなって、うーん、早朝ってこんなに家の中明るかったんだ~、と新鮮。
・・・・
ちょっと寒くなるとすぐ鍋を始める我が家、ちょっとあったかくなればこれだ。
おそばの夕飯。トッピング用にとろろとかき揚げ。
かき揚げはコーンのと、ねぎ・海老・スナップエンドウの。
なんか、不思議なくらいカラッと揚がらなくて、非常に残念なできばえ。
とろろはおいしかった!
ひさびさの、大阪出張みやげ。ムフフ・・
夫が「来週、大阪しゅっ・・・」と言い終わる前に「ホーライ!カモン!!」と叫んでしまった。
やっぱりおいしいわ~
これにかきたまスープとサラダだけつけて、ラクさせてもらっちゃいました。
またまた朝ごはんに
ナッツなしで、ハニーバタートースト。うーんこれがクセになるとマズイなあ。。
お昼に、まだ残ってるカレー。
なぜどんぶりっ・・・
昨日は総菜パンの話をしたけれど
ファミレスのピザ、というものも好きなものの一つ。
もちろん、石窯で焼いたもちもちのナポリ風ピザとは別モノですよね。
あのふにゃふにゃでうっすい皮がまた、たまに食べたくなるもの。
私のピザとの出会いは、生まれ育った町に、ピザだけを出すお店があったんです。たぶん、まだお店で食べるものとしてのピザが今ほど世間に認知されてない頃。洋館風の石造りで、中はヨーロッパ調に薄暗い。だからあまり人が入ってるのを見たことがなかった。
そのお店をやってた奥さんはおばの友人だったので、おばが「ピザパイ包んでもらってきたよ」と持ってきてくれて食べたのが最初。へえ~、ピザパイだって。なんていいながら。
おいしかったけれど、とにかく薄くて、満足感はなかった。
そういう意味では、今出回ってきたような本格ナポリ風ピザより、ファミレスのに近かった。
懐かしさと、それほど満足感を求めなくなってきたお年頃の関係で、ファミレスではたまに頼む。
そしてジョナサンのドリンクバーに置いてあるマグカップが、かなり好き
空飛ぶペリカン、潮吹くクジラ。跳ねるトビウオ、空に虹。
無地のも置いてあるんだけど、ぜったいこっちを使う。
なんか和む、このユルさ。
その中を歩く、というのもまた一つの楽しみですね。
帰り道、降り始めの雪のようにひらひらと舞う夜桜の間に、何かの種みたいな月が光っていました。
夫が日帰り出張に出るので、いつもよりだいぶ早起き。日が昇るのが早くなって、うーん、早朝ってこんなに家の中明るかったんだ~、と新鮮。
・・・・
ちょっと寒くなるとすぐ鍋を始める我が家、ちょっとあったかくなればこれだ。
おそばの夕飯。トッピング用にとろろとかき揚げ。
かき揚げはコーンのと、ねぎ・海老・スナップエンドウの。
なんか、不思議なくらいカラッと揚がらなくて、非常に残念なできばえ。
とろろはおいしかった!
ひさびさの、大阪出張みやげ。ムフフ・・
夫が「来週、大阪しゅっ・・・」と言い終わる前に「ホーライ!カモン!!」と叫んでしまった。
やっぱりおいしいわ~
これにかきたまスープとサラダだけつけて、ラクさせてもらっちゃいました。
またまた朝ごはんに
ナッツなしで、ハニーバタートースト。うーんこれがクセになるとマズイなあ。。
お昼に、まだ残ってるカレー。
なぜどんぶりっ・・・
昨日は総菜パンの話をしたけれど
ファミレスのピザ、というものも好きなものの一つ。
もちろん、石窯で焼いたもちもちのナポリ風ピザとは別モノですよね。
あのふにゃふにゃでうっすい皮がまた、たまに食べたくなるもの。
私のピザとの出会いは、生まれ育った町に、ピザだけを出すお店があったんです。たぶん、まだお店で食べるものとしてのピザが今ほど世間に認知されてない頃。洋館風の石造りで、中はヨーロッパ調に薄暗い。だからあまり人が入ってるのを見たことがなかった。
そのお店をやってた奥さんはおばの友人だったので、おばが「ピザパイ包んでもらってきたよ」と持ってきてくれて食べたのが最初。へえ~、ピザパイだって。なんていいながら。
おいしかったけれど、とにかく薄くて、満足感はなかった。
そういう意味では、今出回ってきたような本格ナポリ風ピザより、ファミレスのに近かった。
懐かしさと、それほど満足感を求めなくなってきたお年頃の関係で、ファミレスではたまに頼む。
そしてジョナサンのドリンクバーに置いてあるマグカップが、かなり好き
空飛ぶペリカン、潮吹くクジラ。跳ねるトビウオ、空に虹。
無地のも置いてあるんだけど、ぜったいこっちを使う。
なんか和む、このユルさ。
by branchette
| 2011-04-14 07:45
| つれづれ