2011年 03月 28日
ここのところの野菜おかず |
ふだん草の卵とじ
はんぺんとほうれん草のバター醤油炒め
鉄板の組み合わせ、コーンとほうれん草。
この日は他に炒め物があったので鰹節のっけのおひたしで。
初めて、味噌汁にソーセージを入れてみた
今月の「暮らしの手帖」の巻頭特集は、味噌汁。立ち読みしてみたら、覚えておきたい技がいっぱい。(いつも「立ち読み」話で貧乏くさくてすいません・・・私ほんとに昔から雑誌大好きで、特に食・暮らし系の雑誌って内容が時とともに色あせて使えなくなるってことがないでしょ、一度買ったら捨てないので、スペース的な問題もあって、めったなことでは買わないようにしてるのです・・)
その中で、ソーセージが1本とか半端に残っていたら、迷わず味噌汁へ!と書いてあった。キャベツの切れ端と一緒に入れてみたら、これが、合う。ベーコン入れる人も多いようですが、ちょっとコクが出ておいしいものですね。
それと、今つかっている秋田のねかせみそがおいしいので、それもある。
思えば、こちらでいただく日々のおいしいものや季節の味は、東北から届くものがこんなにも多いことを改めて感じている。福島のものも、売っているものは今までどおりに買おうと思う。
・・・・・・・・・・
こんないつもどおりの気楽な話題の後で恐縮なのですが・・・
今日の「ほぼ日」でイトイさんが紹介していたり、著名人のツイッターなどで急激に広まったようなので、読んだ方も多いと思いますが。
特に被害が大きかった陸前高田に医療スタッフとして赴いた看護師さんの日記。→こちら
ガツーンと来ます・・・
(会社とか電車の中とか、外に居る人は、読むのちょっと要注意です)
過酷過ぎる現地をその目で見てきて、活動してきて、書かれていることなのでTV以上にダイレクトに伝わってきます。内容は過酷そのものですが、前向きな力と人のやさしい気持ちに触れ、熱い気持ちになりました。
こういう状況を知ると、自分が考える「自分にできること」なんてどんなに生ぬるいことかと思うのですが・・・それでも、自分にできることをやっていくしかないんですよね。これからずっと、忘れずに。
明日も、自分なりに一所懸命すごそう、と思いました。
はんぺんとほうれん草のバター醤油炒め
鉄板の組み合わせ、コーンとほうれん草。
この日は他に炒め物があったので鰹節のっけのおひたしで。
初めて、味噌汁にソーセージを入れてみた
今月の「暮らしの手帖」の巻頭特集は、味噌汁。立ち読みしてみたら、覚えておきたい技がいっぱい。(いつも「立ち読み」話で貧乏くさくてすいません・・・私ほんとに昔から雑誌大好きで、特に食・暮らし系の雑誌って内容が時とともに色あせて使えなくなるってことがないでしょ、一度買ったら捨てないので、スペース的な問題もあって、めったなことでは買わないようにしてるのです・・)
その中で、ソーセージが1本とか半端に残っていたら、迷わず味噌汁へ!と書いてあった。キャベツの切れ端と一緒に入れてみたら、これが、合う。ベーコン入れる人も多いようですが、ちょっとコクが出ておいしいものですね。
それと、今つかっている秋田のねかせみそがおいしいので、それもある。
思えば、こちらでいただく日々のおいしいものや季節の味は、東北から届くものがこんなにも多いことを改めて感じている。福島のものも、売っているものは今までどおりに買おうと思う。
・・・・・・・・・・
こんないつもどおりの気楽な話題の後で恐縮なのですが・・・
今日の「ほぼ日」でイトイさんが紹介していたり、著名人のツイッターなどで急激に広まったようなので、読んだ方も多いと思いますが。
特に被害が大きかった陸前高田に医療スタッフとして赴いた看護師さんの日記。→こちら
ガツーンと来ます・・・
(会社とか電車の中とか、外に居る人は、読むのちょっと要注意です)
過酷過ぎる現地をその目で見てきて、活動してきて、書かれていることなのでTV以上にダイレクトに伝わってきます。内容は過酷そのものですが、前向きな力と人のやさしい気持ちに触れ、熱い気持ちになりました。
こういう状況を知ると、自分が考える「自分にできること」なんてどんなに生ぬるいことかと思うのですが・・・それでも、自分にできることをやっていくしかないんですよね。これからずっと、忘れずに。
明日も、自分なりに一所懸命すごそう、と思いました。
by branchette
| 2011-03-28 22:39
| おかえり