2010年 11月 27日
いろいろ裏目 |
「早ければカキフライだけど、遅かったらがんもどきだからね」
夜帰宅後に二度揚げ物をするのが嫌だったので、送り出す時にこう言っておいた。夫にとっては好感度の違いすぎるこの二つのメニュー。
すると少しだけ早く帰ってきた。
もちろん、私の言ったことを覚えていたわけではない。
聞くと、「がんもどきってなんだっけ」。
深夜作業明けに昼から会社に行って、限界で帰ってきただけである。
しかもちょっと早いからといって町をぶらついてきたもんだから(寝てないと妙にハイになる)、連絡があってからだいぶたって帰ってきた。もう揚げる準備万端なのに!カキがしんなりなっても私のせいじゃありませんからね!!
・・・するとこんな時に限って最高のできばえであった。
「あー、早めに仕込んで、数時間置いておくのがいいんじゃない?」
キーっ!!!
のんびりであることで本人はいつも結果オーライだ。周りは迷惑です。
お弁当持参を断られたお稲荷さん。がんもどき同様、夫はまったくよろこばない一品。
なので職場に持っていき、オーナーに食べてもらった。
自分でも食べてみると、酢めしの酢が全然効いてなくて甘いだけだった。
ま、、まずっ・・・
お稲荷さんって、酢めしの酸味と皮の甘みの絶妙なバランスの上に成り立ってるものだったのね。。
そういえば、糠漬けのことばかり褒めてくれてたなあ~
ゴメンナサイ。
夜帰宅後に二度揚げ物をするのが嫌だったので、送り出す時にこう言っておいた。夫にとっては好感度の違いすぎるこの二つのメニュー。
すると少しだけ早く帰ってきた。
もちろん、私の言ったことを覚えていたわけではない。
聞くと、「がんもどきってなんだっけ」。
深夜作業明けに昼から会社に行って、限界で帰ってきただけである。
しかもちょっと早いからといって町をぶらついてきたもんだから(寝てないと妙にハイになる)、連絡があってからだいぶたって帰ってきた。もう揚げる準備万端なのに!カキがしんなりなっても私のせいじゃありませんからね!!
・・・するとこんな時に限って最高のできばえであった。
「あー、早めに仕込んで、数時間置いておくのがいいんじゃない?」
キーっ!!!
のんびりであることで本人はいつも結果オーライだ。周りは迷惑です。
お弁当持参を断られたお稲荷さん。がんもどき同様、夫はまったくよろこばない一品。
なので職場に持っていき、オーナーに食べてもらった。
自分でも食べてみると、酢めしの酢が全然効いてなくて甘いだけだった。
ま、、まずっ・・・
お稲荷さんって、酢めしの酸味と皮の甘みの絶妙なバランスの上に成り立ってるものだったのね。。
そういえば、糠漬けのことばかり褒めてくれてたなあ~
ゴメンナサイ。
by branchette
| 2010-11-27 09:18
| おかえり