2010年 11月 26日
まだまだ初心者 |
この3ヶ月あまり、何か、キッチン周りの洗い物が多い、なんかこう、前より手間どっている気がする、手順が悪くなったのかなあ・・と思っていたのだが
レンジが使えていなかったためだった。
レンジが使えれば、こんな残り物+ごはんの合わせ技も1分程度。
新たに鍋も蒸し器も汚れない。
考えてみれば、私は調理のプロセスでレンジをかなり使う方だったのだ。
新しいレンジが来て、気がついた・・・
しかし、不便ながらもレンジのない生活に慣れてしまい、家を出るまで1時間もないのに、作り置いていくご飯は、なぜか煮込みもの2種。里芋とシチュー・・・
取り合わせのセンスも悪い。
自炊するようになっていったい何年経つんだろう?と本気で数えてしまった。
(まだ11年だった!未だに自分なりの手順が定まらない点は多少ゆるされるだろうか・・)
もう一品作ることは諦め、きんぴらにしようと思っていたごぼうをシチューに入れてしまった。エビやチンゲンサイ、ネギなどの具と豆乳を入れたちょっと和風寄りのシチューだったので、けっこうおいしかった!
まだまだ初心者ならではの、無茶苦茶な冒険 斬新なアイデアをすぐに採用する柔軟さは持ち続けていたいと思う。
そして出かける前、5分で食べる激熱ごはん。
舌がビリビリしたまま、走っていって職場に着くころには、おなかの中で里芋入りシチューが出来上がっていて、しばらくちょっとイヤ~な感じですごす。
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は珍しくお弁当。
お稲荷さんの揚げを冷まし中。
レンジが使えていなかったためだった。
レンジが使えれば、こんな残り物+ごはんの合わせ技も1分程度。
新たに鍋も蒸し器も汚れない。
考えてみれば、私は調理のプロセスでレンジをかなり使う方だったのだ。
新しいレンジが来て、気がついた・・・
しかし、不便ながらもレンジのない生活に慣れてしまい、家を出るまで1時間もないのに、作り置いていくご飯は、なぜか煮込みもの2種。里芋とシチュー・・・
取り合わせのセンスも悪い。
自炊するようになっていったい何年経つんだろう?と本気で数えてしまった。
(まだ11年だった!未だに自分なりの手順が定まらない点は多少ゆるされるだろうか・・)
もう一品作ることは諦め、きんぴらにしようと思っていたごぼうをシチューに入れてしまった。エビやチンゲンサイ、ネギなどの具と豆乳を入れたちょっと和風寄りのシチューだったので、けっこうおいしかった!
まだまだ初心者ならではの、
そして出かける前、5分で食べる激熱ごはん。
舌がビリビリしたまま、走っていって職場に着くころには、おなかの中で里芋入りシチューが出来上がっていて、しばらくちょっとイヤ~な感じですごす。
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は珍しくお弁当。
お稲荷さんの揚げを冷まし中。
by branchette
| 2010-11-26 10:33
| おかえり