2010年 10月 17日
ケトルで卵、アキバで肉 |
ナムルの残りを集めてビビンバ
よく旅館の朝ごはんに出てくるような、程よくとろん・ぽよよんとした温泉卵を作りたいな~と思った。よく、カップラーメンのカップでやると上手にできるというけれど、作りたいと思う時にはカップラーメンのカップなどない。
形状的に、カップヌードルのカップが一番いいらしいと聞く。カップヌードルはたまに食べるのに、食べた時は温泉卵のことなど思い出さず、捨ててしまう。
で、いいこと考えた。
いつも少量のお湯沸かす時に使っている月兎のコーヒーケトルでお湯を沸かし、火から下ろして、そこに卵をぽとりと入れて置いておいたらどうだろう、と。
(afternooncoffeeさん、鍋敷きはあなたから結婚祝いにエプロンと一緒にいただいたものです!愛用してます)
20分。カラを割ってみたら、ほぼ完全なゆで卵になっていた。・・・ので夫の夕飯に回す。
ほうろうは保温効果が高すぎたのかしら。
(半熟まではOKなんですが、完全なゆで卵は食べれないの私)
しかたなく、冷蔵庫から出した生卵をビビンバに投入。気分違うー
長々と語りましたが、オチはまあそーゆーこと。
・・・・・・・・・・・・・・
久々のカレー部の活動@神保町、の予定だったのが、急遽AKB・・ではなく、アキバになった。
上の月兎印のケトルをくれた、学生時代の友人との密会、じゃなかった、定例会である。
アキバといえばの万世で、肉
やはり家系です
席に案内された時、テーブルにパンくずが落ちていたので、友人が店員さんに「拭いてください」といったら、手でパンくずを払ってそれきり戻ってこなかった。「ヤルね~!」と感心。
あ、もしかして、「吹いてください」と理解したんだろうか!
また、サラダセット(サラダ、ご飯、お味噌汁)のサラダだけがいつまでもこないという珍現象も。
しかしサラダが増量された気がするので、いいことにする。
これ普通に見えて案外ゴージャスなの。スモークサーモンと、オーロラソースで和えたえびがごろごろ入ってる。
秋葉原は万世橋のたもとのこのビルは、全館が万世。
フロアごとに食のジャンルが違っているが、もちろんほとんど肉系。
1Fのお土産屋さんは、「なんとなく懐かしい」という共通項しかないようなラインナップの食材(精肉やコロッケから素朴なお菓子まで)が置かれていて、ここを覗くのはいつも心躍るひと時だ。
パーコー麺の店もある
この箸(麺と同時に肉も挟んでいる)が上下していて、それにあわせて麺もはらひらと上下する。
ゆるキャラのぶーちゃんが、壁でやさしく笑っている・・・
正面入り口前に置かれた万世カー・・
入り口には、なぜか宝くじと「万かつサンド」を売るコーナーが。
全体的にいろんなことがものすごく統一されているような、ちぐはぐのような。
私たちはこういう雰囲気がとても好きだ。落ち着き、心惹かれる。
そして、なぜか女子率120%だったデニーズで締め。
やっちゃったー
よく旅館の朝ごはんに出てくるような、程よくとろん・ぽよよんとした温泉卵を作りたいな~と思った。よく、カップラーメンのカップでやると上手にできるというけれど、作りたいと思う時にはカップラーメンのカップなどない。
形状的に、カップヌードルのカップが一番いいらしいと聞く。カップヌードルはたまに食べるのに、食べた時は温泉卵のことなど思い出さず、捨ててしまう。
で、いいこと考えた。
いつも少量のお湯沸かす時に使っている月兎のコーヒーケトルでお湯を沸かし、火から下ろして、そこに卵をぽとりと入れて置いておいたらどうだろう、と。
(afternooncoffeeさん、鍋敷きはあなたから結婚祝いにエプロンと一緒にいただいたものです!愛用してます)
20分。カラを割ってみたら、ほぼ完全なゆで卵になっていた。・・・ので夫の夕飯に回す。
ほうろうは保温効果が高すぎたのかしら。
(半熟まではOKなんですが、完全なゆで卵は食べれないの私)
しかたなく、冷蔵庫から出した生卵をビビンバに投入。気分違うー
長々と語りましたが、オチはまあそーゆーこと。
・・・・・・・・・・・・・・
久々のカレー部の活動@神保町、の予定だったのが、急遽AKB・・ではなく、アキバになった。
上の月兎印のケトルをくれた、学生時代の友人との密会、じゃなかった、定例会である。
アキバといえばの万世で、肉
やはり家系です
席に案内された時、テーブルにパンくずが落ちていたので、友人が店員さんに「拭いてください」といったら、手でパンくずを払ってそれきり戻ってこなかった。「ヤルね~!」と感心。
あ、もしかして、「吹いてください」と理解したんだろうか!
また、サラダセット(サラダ、ご飯、お味噌汁)のサラダだけがいつまでもこないという珍現象も。
しかしサラダが増量された気がするので、いいことにする。
これ普通に見えて案外ゴージャスなの。スモークサーモンと、オーロラソースで和えたえびがごろごろ入ってる。
秋葉原は万世橋のたもとのこのビルは、全館が万世。
フロアごとに食のジャンルが違っているが、もちろんほとんど肉系。
1Fのお土産屋さんは、「なんとなく懐かしい」という共通項しかないようなラインナップの食材(精肉やコロッケから素朴なお菓子まで)が置かれていて、ここを覗くのはいつも心躍るひと時だ。
パーコー麺の店もある
この箸(麺と同時に肉も挟んでいる)が上下していて、それにあわせて麺もはらひらと上下する。
ゆるキャラのぶーちゃんが、壁でやさしく笑っている・・・
正面入り口前に置かれた万世カー・・
入り口には、なぜか宝くじと「万かつサンド」を売るコーナーが。
全体的にいろんなことがものすごく統一されているような、ちぐはぐのような。
私たちはこういう雰囲気がとても好きだ。落ち着き、心惹かれる。
そして、なぜか女子率120%だったデニーズで締め。
やっちゃったー
by branchette
| 2010-10-17 00:06
| でかけた