2010年 09月 18日
さっそくですが、あったか系 |
さわやかな風が嬉しくて、実はけっこう気温は高いのに
「キャー さむう~い!」などと、戯れに叫んでみたりして。
嬉々として、久しぶりのあったか系を作っております。
おでん風の煮物。
(この暑い暑い夏、なぜかコンビニおでんがバカ売れだったらしいですね。暑い中で冷房ガンガンで食べるのがいいんだとか。エコではないけど、ものは考えよう、うまい売り方しましたね~)
おでんって、まじめに作ろうと思うと、けっこういろんな具が要るので高くついたり、一つ一つの下ごしらえも大変だったり、億劫に思うことも。
でも気軽に食べたいし。
そこで、まじめなおでんを作ろうと気負わず、好きな具だけでやってみたらどうかな!と思った。
里芋と大根。
練り物は、はんぺんと、つくごんの「秋の三種」的な、きのこやえびが入った揚げ物を1パック。
それに、家に必ずあるソーセージ。
はたして・・・・十分十分、満足!
別々ごはんの日に、さっそく、くりぃむシチュー。
そして旅行から帰ってきた日。帰りの新幹線の切符は買ってなくて、最終日は適当に山に登って下りてきて、バスを乗り継いで適当な時間の新幹線に乗って帰ってきたら、20時帰宅。
目から鼻から口から、たっぷり吸い込みまくった獣っ気を抜きたかったんでしょうかね・・
冷麦を、きのこの卵とじで。
ぜいたくな話だけど、ごちそう続きの後のにゅうめん、おいしく感じたな~
すぐにまた獣っ気ウェルカム!、に戻ったけど・・・
(久々のフレッシュネスバーガー。やっぱおいしい~)
「キャー さむう~い!」などと、戯れに叫んでみたりして。
嬉々として、久しぶりのあったか系を作っております。
おでん風の煮物。
(この暑い暑い夏、なぜかコンビニおでんがバカ売れだったらしいですね。暑い中で冷房ガンガンで食べるのがいいんだとか。エコではないけど、ものは考えよう、うまい売り方しましたね~)
おでんって、まじめに作ろうと思うと、けっこういろんな具が要るので高くついたり、一つ一つの下ごしらえも大変だったり、億劫に思うことも。
でも気軽に食べたいし。
そこで、まじめなおでんを作ろうと気負わず、好きな具だけでやってみたらどうかな!と思った。
里芋と大根。
練り物は、はんぺんと、つくごんの「秋の三種」的な、きのこやえびが入った揚げ物を1パック。
それに、家に必ずあるソーセージ。
はたして・・・・十分十分、満足!
別々ごはんの日に、さっそく、くりぃむシチュー。
そして旅行から帰ってきた日。帰りの新幹線の切符は買ってなくて、最終日は適当に山に登って下りてきて、バスを乗り継いで適当な時間の新幹線に乗って帰ってきたら、20時帰宅。
目から鼻から口から、たっぷり吸い込みまくった獣っ気を抜きたかったんでしょうかね・・
冷麦を、きのこの卵とじで。
ぜいたくな話だけど、ごちそう続きの後のにゅうめん、おいしく感じたな~
すぐにまた獣っ気ウェルカム!、に戻ったけど・・・
(久々のフレッシュネスバーガー。やっぱおいしい~)
by branchette
| 2010-09-18 12:51
| おかえり