2010年 09月 03日
薬味たっぷりからし醤油の焼きなす |
【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
いつもは、しょうが醤油でいただく焼きなすを、からしで。
作り方を書くまでもない、レシピ投稿もためらわれるシンプルなものですが・・・
<薬味からし醤油の焼きなす>
☆ 材料 ☆ おつまみまたは箸休めくらいの量で、二人分
長なす 1本
醤油 大さじ1
「特選本香り」<からし> 少々(小さじ1/4程度)
ねぎ 5cm分 小口切りに
みょうが 1個 たて半分に切ってから千切り
青紫蘇 2枚 千切り
かつお節 少々
☆ 作り方 ☆
① 魚焼きグリルなどで、なすを全体に火が通るまで焼く
② 熱いうちに皮を剥く※
③ 醤油にからしをいれ、よく溶いて混ぜます
④ からし醤油に、細かく切った薬味を入れ、なすの上からかけます
⑤ かつお節をのせて、できあがり。
※ 焼きなすの皮の剥き方アドバイス!
へたを押さえて、へたの付け根のところに皮にそって薄く楊枝を入れ、なすの表面にそって下のほうにすーっと滑らせると、熱いなす本体にあまり触らずに簡単に剥くことができます!)
この「特選本香り」<からし>は少量でもきちんと辛い。ヒヨってないのがステキです。
いつもは、しょうが醤油でいただく焼きなすを、からしで。
作り方を書くまでもない、レシピ投稿もためらわれるシンプルなものですが・・・
<薬味からし醤油の焼きなす>
☆ 材料 ☆ おつまみまたは箸休めくらいの量で、二人分
長なす 1本
醤油 大さじ1
「特選本香り」<からし> 少々(小さじ1/4程度)
ねぎ 5cm分 小口切りに
みょうが 1個 たて半分に切ってから千切り
青紫蘇 2枚 千切り
かつお節 少々
☆ 作り方 ☆
① 魚焼きグリルなどで、なすを全体に火が通るまで焼く
② 熱いうちに皮を剥く※
③ 醤油にからしをいれ、よく溶いて混ぜます
④ からし醤油に、細かく切った薬味を入れ、なすの上からかけます
⑤ かつお節をのせて、できあがり。
※ 焼きなすの皮の剥き方アドバイス!
へたを押さえて、へたの付け根のところに皮にそって薄く楊枝を入れ、なすの表面にそって下のほうにすーっと滑らせると、熱いなす本体にあまり触らずに簡単に剥くことができます!)
この「特選本香り」<からし>は少量でもきちんと辛い。ヒヨってないのがステキです。
by branchette
| 2010-09-03 09:53