2010年 06月 22日
大根餅の夕ごはん |
あらら、お汁がまっくろですが・・・あおさ海苔を入れすぎたお味噌汁w
大根餅がメイン
大根をおろしたのと千切りと、大和芋すりおろしたのと上新粉、干しエビを混ぜて。両面焼いてしょうゆ味。食べてみて、ただのしょうゆ味だけじゃなくて甘みも欲しかったな・・・甘酢あんみたいにしてもいいかも。
昨日ぜんぜん野菜食べなかったので野菜ばっかりにしてみました
なすのごま酢和え、きゅうりのピリ辛漬け、生野菜サラダ。
あらら・・ごはん話が終わってしまったので、いくつか、つれづれに。
・・・・・・・・・・・
少し前に書いた、初めて見た鳥、わかりました!
キョウジュシギ、というシギの仲間だそうです。
実際、関東沿岸部でも水辺で5月くらいに見られるということだったのでまさにそれかと。可愛い鳥でした。
・・・・・・・・・・
前に投稿した「レモン寒天のサラダ」を、先日レシピブログさんのレモンのページの「今日のイチオシ」でピックアップしていただきました!→コチラ
これは寒天作るのがちょっと面倒といえば面倒なんですけど、おいしいんでオススメです!!
トッピング、じゃこよりくるみバージョンの方が味的に好きかも。
・・・・・・・・・・
あじさいがシーズンですね。青や水色もきれいだけど、ピンクもきれい
最近みつけた、コーヒー豆を自家焙煎しているお店。たまーに豆を買いに行きます。マンデリンがおいしい。この日は初めてイートインで、コーヒーと一緒にクロワッサンのサンドをいただきました
普通のクロワッサンよりは少し大きめのを半分に切って、選んだ2種の具を半々に入れてくれます。
おいしいけど・・・こりゃ完全におやつだ。食事にはなりません
付け合せの、レタスと玉ねぎだけのサラダにフレンチドレッシングが掛かってるのが、さっぱりしてていいな、家でも真似しよう、と思いました。
・・・・・・・・・・・
昨日の夕焼け画像の10分後。
日が落ちると、地上の灯りがぱーっと浮かび上がってきたのでした。
by branchette
| 2010-06-22 23:25
| おかえり