2010年 05月 24日
最短に挑む |
曇り空から雨模様へ 今度はちょっと肌寒いくらいに
・・・・・・・・・・・
つけ麺 (消えそうで意外と消えない芸人No.1の「ラーメンつけ麺ボクイケメン」の彼、好き)
あつあつスープにねぎと手作りメンマを添えて
シマダヤの「濃厚かつお醤油」おいしい かつおだしの香りがすごい
・・・・・・・・・・・
ピーマンと玉ねぎとひき肉の炒め物
ひき肉→玉ねぎ→ピーマンの順に入れてざっと炒めてきんぴら風の味付け(酒・みりん・しょうゆ)
ピーマンはさっと火を通すだけにしてパリッとした食感を残すとサラダ的に食べられて好き
ごはんが炊けるまであと5分、蒸らし時間も入れると15分
炒め物とお味噌汁を作る間に、最短ポテトグラタンに挑んでみた
意外とできた!
・じゃがいもは5mm厚さの薄切り 少し水にさらしてから、レンジで3~4分
・フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を加えて混ぜ、牛乳でのばして塩こしょう
・耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上にパスタソースかピザソースを薄く伸ばす
・その上にホワイトソースを伸ばす
・粉チーズを振って、オーブントースターで4~5分(粉チーズがうっすら色がつけば出来上がり!)
10~15分あればポテトグラタンができてしまうことがわかった。
なんでこんなに短い時間でごはん作りたかったかというと「モヤさま」見ながら「イッテQ!」が始まるまでに用意したかったから。(どんだけ)
モヤさまがゴールデンに移って、日曜の夜が忙しくなっちゃったなあ(どんだけー)
お味噌汁はかぶ
全国的に雨の週スタートのようですが・・・
また、よい一週間を!
by branchette
| 2010-05-24 07:50
| 休日