2010年 05月 23日
スナップエンドウと卵の温サラダ |
思いつきでちょっとおいしかった一品
スナップエンドウはさっと塩茹で、スクランブル状にふわりと焼いた卵をのせて
ごまポン酢 すりごまを少々散らして それだけ
ごまぽん酢は私はもちろんこちらを使っていますが
なければ、しゃぶしゃぶ用のごまだれや、クリーミーなタイプのごまドレでも
おいしいと思います。
揖保之糸のうどんは初だが、なんだかとてもおいしかった (もう使ったんかい!)
つるつるな食感とのど越しのよさと、コシの程よさ
おいしいものっていろんな要素のバランスがいいものなのだと気付く
春大根の肉味噌がけ
ほわほわに透き通った大根がおいしかった
・・・・・・・・・・・・
朝食にスコーンを焼いた
今回はヨーグルト風味の効いたプレーンのみ
栗原はるみさんの「私の好きなおやつとパン」という本から。
ずっしりざっくりの食べ応えあるスコーンというよりは、ホットビスケットに近い軽い食感がこのレシピのいいところ
鶏を食べなくなってからケンタッキーへは行かなくなったけど、昔ケンタのビスケットが好きだった
このスコーンはあれに近い
今でもあるのかな?もうないのかな?ケンタではコールスローも好きだったなー
はるみさんのは、書いてある通りにちゃんと作れば絶対おいしいのがすごい
・・・・誰のレシピでもそうか。
バターと、メープルシロップやはちみつと
スープはクレソン
後から、いちごとコーヒーも
今うちにあるコーヒークリームはスジャータ (一個ずつのポーションに花と花言葉が書いてあるやつ)
今日手にとったポーションの花は「エリカ」
花言葉は「謙虚」
うーん その名前とことばはイメージがどうにも結びつかない。。。
それもこちらの勝手なイメージだけど。
では、引き続き良い日曜日を。
スナップエンドウはさっと塩茹で、スクランブル状にふわりと焼いた卵をのせて
ごまポン酢 すりごまを少々散らして それだけ
ごまぽん酢は私はもちろんこちらを使っていますが
なければ、しゃぶしゃぶ用のごまだれや、クリーミーなタイプのごまドレでも
おいしいと思います。
揖保之糸のうどんは初だが、なんだかとてもおいしかった (もう使ったんかい!)
つるつるな食感とのど越しのよさと、コシの程よさ
おいしいものっていろんな要素のバランスがいいものなのだと気付く
春大根の肉味噌がけ
ほわほわに透き通った大根がおいしかった
・・・・・・・・・・・・
朝食にスコーンを焼いた
今回はヨーグルト風味の効いたプレーンのみ
栗原はるみさんの「私の好きなおやつとパン」という本から。
ずっしりざっくりの食べ応えあるスコーンというよりは、ホットビスケットに近い軽い食感がこのレシピのいいところ
鶏を食べなくなってからケンタッキーへは行かなくなったけど、昔ケンタのビスケットが好きだった
このスコーンはあれに近い
今でもあるのかな?もうないのかな?ケンタではコールスローも好きだったなー
はるみさんのは、書いてある通りにちゃんと作れば絶対おいしいのがすごい
・・・・誰のレシピでもそうか。
バターと、メープルシロップやはちみつと
スープはクレソン
後から、いちごとコーヒーも
今うちにあるコーヒークリームはスジャータ (一個ずつのポーションに花と花言葉が書いてあるやつ)
今日手にとったポーションの花は「エリカ」
花言葉は「謙虚」
うーん その名前とことばはイメージがどうにも結びつかない。。。
それもこちらの勝手なイメージだけど。
では、引き続き良い日曜日を。
by branchette
| 2010-05-23 14:24
| 作ってみた